No âmbito das Jornadas Europeias do Património, cujo tema
deste ano é o «Património e Natureza», realiza-se, no dia 24 de setembro, pelas
9h30, na zona da Assêca, o passeio «Vinha e Vinho», sob a orientação do
agricultor Manuel Marcelino e a antropóloga municipal Luísa Ricardo. O mote
deste encontro é a celebração do início do Outono e a época de colheita,
sabendo-se que o vinho integra a trilogia da Dieta Mediterrânica, juntamente
com o pão e azeite.
O passeio visa dar a conhecer os saberes relacionados com
esta cultura, bem como os seus diferentes usos: uva de mesa e/ou para vinho,
uva passada; variedades diversas, algumas bastante antigas e caraterísticas do
Algarve, como a negra mole e pau-ferro; a colheita; a feitura do vinho; as
paisagens de vinha e parreiras que ladeiam caminhos e hortas e sombreiam pátios
e casas, desde o litoral até à serra.
A vinha, a par das culturas do pomar de sequeiro, é um
elemento bastante presente em descrições das paisagens rurais de Tavira, tal
como a referência ao vinho. A este propósito, regista Silva Lopes, no século
XIX, na obra Corografia ou Memória Económica, Estatística e Topográfica do
Reino do Algarve: “O seu terreno [de Tavira], grande parte na serra,
produz muito vinho, que alli se manipula melhor que nas outras terras do
Algarve, e aproveitão o bagaço para destillar, vendendo-se por isso de 300 a
400 réis, por carga.” (1988: 362).
A atividade, promovida pelo Município de Tavira, conta com a
colaboração da Junta de Freguesia de Tavira e integra o programa «Dieta
Mediterrânica Todo o Ano». A inscrição, gratuita e obrigatória até dia 21 de
setembro, destina-se ao público em geral.