A 26.ª edição da Feira da Serra regressa, de 27 a 30 de
julho, a São Brás de Alportel com a promessa de continuar a reinventar-se e a
surpreender os visitantes com novos espaços e iniciativas, direcionados para
todas as idades e mantendo os seus ingredientes essenciais: diversidade,
qualidade e genuinidade. Este ano, o vinho é o convidado especial.
Durante a apresentação à comunicação social, na FNAC de
Faro, no dia 21 de julho, o executivo constituído pelo presidente de Câmara
Vítor Guerreiro e pelos vereadores Marlene Guerreiro e Acácio Martins lembraram
que os objetivos do certame são os mesmos há mais de um quarto de século: valorizar,
proteger e promover as tradições e costumes da Serra do Caldeirão e do Algarve;
promover e preservar os saberes ancestrais associados ao artesanato local e à
confeção de produtos agroalimentares, enquanto impulsionadores da atividade
económica da serra e barrocal; proporcionar o contacto direto com a fauna e
flora, no sentido de sensibilizar para a biodiversidade local e respetiva
importância; divulgar apostas inovadoras de empreendedorismo local e regional;
promover a gastronomia tradicional assente nos valores da Dieta Mediterrânica;
valorizar o Comércio Local; apresentar a oferta turística do território são-brasense
nas mais diversas áreas.
Tudo isto é oferecido aos visitantes num espaço
multifacetado e acessível, mais uma vez no Recinto da Escola Poeta Bernardo de
Passos, e através de um programa repleto de atividades e momentos de animação
para todas as faixas etárias. Para entrar, o ingresso diário individual custa
3,50 euros, enquanto o bilhete de quatro dias custa 10 euros, o mesmo valor que
tem o ingresso diário família.
A organização da Feira da Serra é da responsabilidade da Câmara
Municipal de São Brás de Alportel, com a colaboração da comunidade local e o
apoio de um conjunto de entidades locais, regionais e nacionais e, como três
dias já não enchiam as medidas de visitantes, dos participantes e da população,
que manifestavam a vontade do certame ser alargado, a edição deste ano conta
com mais um dia. Serão, então, quatro dias de grande animação, num recinto com mais
de 16 mil metros quadrados e 100 por cento acessível para todos,
independentemente de quaisquer limitações ao nível da mobilidade.
Conforme referido, o vinho é o convidado especial de 2017 e
os seus aromas e texturas vão invadir os sentidos e conquistar o paladar com
sabores aveludados e quentes. Assim, no Palco Sabores, vão ter lugar
degustações e provas dos melhores vinhos do Algarve em todas as noites. Outra
novidade será uma Mini Feira do Turismo, onde mais de uma dezena de agentes
turísticos são-brasenses darão a conhecer um território cheio de
potencialidades e atividades emocionantes, ligadas à natureza e ao desporto ao
ar livre. Feira da Serra que acolherá, também, a última paragem da carrinha do «Roteiro
Cidadania em Portugal», no dia 28 de julho, com uma carrinha apetrechada com
instrumentos pedagógicos e informativos sobre a cidadania, sobre os direitos
humanos e o desenvolvimento sustentável.
Na Feira da
Serra será apresentado o novo site turístico de São Brás de Alportel, um portal
especialmente criado para dar a conhecer as melhores experiências que o
município tem para lhe oferecer, desde a sua história, cultura e património aos
trilhos que serpenteiam pela densa vegetação da Serra do Caldeirão ou pelos
tons vermelhos do barrocal. Mas também será realçada a doçaria típica feita à base
dos produtos locais, a amêndoa, o figo, a alfarroba, salpicada com aromas de
água-ardente de medronho. No mesmo âmbito será lançado o Vídeo Promocional do
município, que revela, de forma peculiar, algumas das potencialidades
turísticas deste concelho localizado entre a serra e o mar.
Marlene Guerreiro, o enófilo Gilmar Brito, Vítor Guerreiro e Acácio Martins |
A animação, como de costume, será uma constante e um dos
destaques volta a ser o «São Brás Fashion», na noite de 29 de julho, tendo como
tema inspirador o vinho. Será um desfile onde reinará a beleza e a juventude
são-brasenses, dando a conhecer a qualidade e diversidade da oferta do comércio
local, nos setores de vestuário, calçado e acessórios. E é pelo palco principal
que vão passar as grandes atrações David Carreira (27), Cuca Roseta (28), João
Pedro Pais (29) e Roberto Leal (30). A animação não fica, porém, por aqui, pois
existem ainda o Palco Sonoridades, para outros projetos musicais, e o Palco
Radical, mais vocacionado para as atividades desportivas.
Para além do já referido, os visitantes podem ainda
desfrutar do Sítio dos Ofícios, onde se poderá assistir ao moer do trigo, ao fiar
do linho, ao trabalhar a palma e o esparto, ao conserto do calçado; na Aldeia
Serrana podem-se adquirir as peças do mais genuíno artesanato, feitas com os
materiais da região, por mãos que conhecem a mestria do tempo, assim como apreciar
os bons produtos da Serra do Caldeirão, como os doces regionais, o mel, a
aguardente, os licores, os gelados caseiros, o pão de noz, de cebola ou de
sementes, um infindável mundo de aromas, sabores e texturas; no Encontro de
Sabores estarão concentrados seis espaços de restauração e três tasquinhas à
portuguesa, onde se poderão saborear os aromas e paladares da cozinha tradicional;
o novo Espaço Terra apresentará empresas e projetos na área da agricultura, da
energia, da silvicultura, da pedra e de todo um conjunto de equipamentos amigos
do ambiente e desta casa que é de todos
Outros espaços habituais da Feira da Serra são: o Encontro
de Saberes, onde se dá lugar ao associativismo, uma força viva da comunidade
são-brasense; o Mercado revela os sabores da agricultura tradicional; o Picadeiro
assume-se como o espaço para os apaixonados pela arte equestre; os animais
típicos da Serra mostram-se no Sítio dos Animais, com burros, uma égua, uma
mula, cabras, ovelhas, codornizes, perdizes, galinhas, coelhos, fracas, póneis,
porcos, patos, gansos, entre muitas outras espécies autóctones; finalmente, o Sítio
dos Curiosos é um espaço de animação infantil, preparado para receber os
visitantes mais jovens, com um mundo de brincadeiras e atividades à sua espera.
Texto: Daniel Pina | Fotografia: Daniel Pina