A Câmara Municipal de Castro Marim celebrou com a Associação
Nacional dos Criadores de Caprinos de Raça Algarvia um contrato de comodato para
utilização das instalações da Queijaria Experimental do Centro Multiusos do
Azinhal, por forma a viabilizar o projeto candidatado por esta associação. A Associação
tem vindo a utilizar a Queijaria Experimental para prosseguimento das suas
atividades, pelo que o Município pretendeu agora regular esta utilização e
permitir a viabilização do Projeto de Ampliação e Alteração da Queijaria,
candidatado no âmbito do aviso do DLBC Rural do Baixo Guadiana.
O contrato formaliza o uso da área atual da queijaria, mas
também uma área adjacente, onde se concretizará o Projeto de Ampliação e
Alteração da Queijaria destinado a aumentar as áreas úteis de serviço, a proporcionar
um aumento da produção em boas condições de trabalho e atrair nichos de mercado
com o processamento de queijo curado. De referir que a Queijaria Experimental
foi criada pelo Município de modo a rentabilizar a atividade produtiva dos
criadores de caprinos de raça algarvia, valorizando assim esta espécie
autóctone, sendo a Associação a responsável pela atividade de produção e
comercialização de queijo e iogurte de cabra, que distribui em diversos pontos
de venda a nível local e regional.
Esta decisão insere-se numa política do Município de apoio
ao desenvolvimento rural e promoção dos produtos locais endógenos de qualidade.
No que se refere à cabra de raça algarvia, têm sido várias as iniciativas,
como, por exemplo, o recente apoio para aquisição do equipamento de recolha de
leite.