Mais de 40 personalidades foram entronizadas
na Confraria da Cerveja numa cerimónia que teve lugar, no dia 14 de outubro, em
Faro. Depois da entrega dos símbolos, da confirmação da aceitação e da
assinatura do Livro de Honra, houve lugar à tradicional bênção e proclamação do
compromisso e brinde à cerveja, seguindo-se um cortejo pelas ruas de Faro dos
novos confrades.
Texto: Daniel Pina |
Fotografia: Daniel Pina
Rogério Bacalhau (Presidente da Câmara Municipal de Faro),
Raquel Strada (atriz e apresentadora), Maria Ana Bobone (cantora), Justa Nobre
(Chef de Cozinha), Rui Reininho (músico e fundador do grupo GNR), Carlos
Ferreira/Kalú (músico e fundador do grupo Xutos & Pontapés), Joana Schenker
(Campeã Europeia de BodyBoard), Sandra Isabel Correia (fundadora e presidente
da PELCOR), Cláudia Monteiro Aguiar (Deputada ao Parlamento Europeu), Luísa
Salgueiro (Deputada na Assembleia da República), Carlos Marta (Presidente da
Fundação do Desporto), Augusto Fontes Baganha (Presidente do IPDJ - Instituto
Português do Desporto e da Juventude), António Brigas Afonso (Subdiretor-Geral
da Área de Gestão dos Impostos Especiais de Consumo da Autoridade Tributária e
Aduaneira), Desidério Silva (Presidente da Região Turismo do Algarve), Ricardo
Serrão Santos (Deputado ao Parlamento Europeu), Vítor Neto (Presidente do NERA
- Associação Empresarial da Região do Algarve), foram algumas das
personalidades entronizadas na Confraria da Cerveja, no dia 14 de outubro. A
XIV Entronização da Confraria da Cerveja realizou-se na capital algarvia, mais
concretamente na Escola de Hotelaria e Turismo doe Faro, e reuniu diversos apaixonados
de uma das mais antigas bebidas da história, celebrando a sua cultura, tradição
e a relevante importância socioeconómica que tem em Portugal.
A cerimónia foi conduzida pelo Grão-Mestre Nuno Pinto de
Magalhães e ficou marcada pela entronização de mais um Confrade de Honra
Consumidor e pela presença de mais de 60 atuais membros da Confraria da
Cerveja, dos quais se destacam nomes como: Rui Lopes Ferreira (Presidente da
APCV – Associação), Comendador Mário Pereira Gonçalves (Presidente da AHRESP –
Associação de Hotelaria, Restauração e Similares), João Paulo Girbal
(Presidente da Centromarca), Nuno Morais Sarmento (PLMJ – Sociedade de
Advogados), Michael Suhr (Embaixador da Dinamarca), Luís Mira Amaral (Sociedade
Portuguesa de Inovação), Alberto da Ponte (anterior Grão-Mestre), entre outros.
O programa arrancou com as palavras de boas-vindas da parte do Grão-Mestre, que
garantiu ser um enorme prazer esta cerimónia realizar-se pela primeira vez no
Algarve, e em Faro. “Temos procurado, nestes 13 anos de existência, quebrar
preconceitos e mitos, bem como salientar a importância deste setor ao nível da
inovação, do investimento, da empregabilidade, da promoção da agricultura
nacional, da preocupação com os pilares da sustentabilidade e do consumo
moderado e responsável. Mas também do seu papel exportador, da sua ligação à
cultura, desporto e lazer, e do seu forte contributo e impacto ao longo de toda
a cadeira de valor da economia nacional”, afirmou.
Nuno Pinto de Magalhães mostrou-se preocupado com a descida
de 23 por cento do consumo per capita de cerveja em Portugal desde 2008, atingindo
o valor de 46 litros/ano em 2015. “Contudo, não posso deixar de destacar a
importância que o crescimento do turismo tem tido na categoria, permitindo
suster ou minimizar a queda mais agravada do consumo de cerveja. Ainda assim,
continuam a existir algumas medidas macroeconómicas com impacto penalizar para
o setor cervejeiro”, lamentou o Grão-Mestre, falando de uma discriminação em
relação ao vinho. “A cerveja tem um IVA de 23 por cento, enquanto o vinho tem
13 por cento de IVA, apesar da contribuição do setor cervejeiro para o PIB ter
ultrapassado 1,7 mil milhões de euros em 2014”.
Independentemente desta situação, a cerveja permanece uma
bebida de referência dos portugueses em momentos de convívio, celebração e
amizade, num mercado altamente competitivo, dinâmico e inovador. “Sem prejuízo
da nossa saudável competitividade comercial, temos que prosseguir na construção
da cultura cervejeira, valorizando as nossas origens milenares e a naturalidade
da nossa categoria, continuando a apostar na inovação, numa cada vez maior
ligação à gastronomia, na oferta de novas experiências e ocasiões de consumo,
na aproximação à mulher como elemento decisor e de sofisticação. Assim,
conseguiremos imprimir uma maior diferenciação e notoriedade à cerveja”,
concluiu Nuno Pinto Magalhães, antes de se proceder à bênção aos novos
confrades e à proclamação do Compromisso e Brinde à Cerveja.
Criada em abril de 2003, como entidade sem fins lucrativos,
a Confraria da Cerveja conta já com mais de 500 Confrades, número que aumenta
todos os anos aquando da Entronização anual, que convida figuras públicas e
líderes de opinião (Confrades de Honra), parceiros do negócio cervejeiro
português (Confrades Protetores) e colaboradores das cervejeiras (Confrades
Mestres) a integrarem este grupo de apaixonados pela Cerveja, tornando-se seus
Embaixadores em Portugal e contribuindo para a sua divulgação, prestígio e
dignificação. Quanto às confrarias, remontam à Idade Média, época em que os
mestres de cada ofício se organizavam nas chamadas irmandades mesteirais com o
objetivo de defender interesses comuns ligados à sua atividade, e é nesta
altura que nascem as primeiras confrarias de mestres cervejeiros.
Inspirada na tradição das irmandades, no reconhecimento da
importância da cerveja enquanto símbolo de convivialidade, partilha e
celebração, e na defesa da arte cervejeira enquanto atividade de relevo para a
economia portuguesa, aparece então a Confraria da Cerveja, fruto do sonho e
vontade de sete personalidades deste setor, designadamente António Augusto Monteiro
Ferreira, João Manuel Jacques de Carvalho e Sousa, José Manuel dos Santos
Pinto, Luís Filipe de Almeida Malha Valente, Manuel Ferreira De Oliveira, Paulo
Tiago Mesquita de Araújo Ferreira Duarte e Pedro Manuel Baptista Moreira da
Silva. A Confraria da Cerveja promove a paixão pela cerveja em Portugal através
da rede de confrades e das atividades que desenvolve ao longo do ano, sem nunca
esquecer a sua cultura e os momentos de convívio que proporciona. Em
simultâneo, destaca o contributo que dá a todos os setores da economia nacional,
a sua presença ao longo da história do homem, a abrangência dos seus
apreciadores, os benefícios que proporciona quando consumida com moderação.
Acima de tudo, esta Confraria sustenta a ideia que o consumo
de cerveja é um ato de celebração de prazer para todos os sentidos. Para além
de entronizar líderes de opinião que representam os valores cervejeiros,
promove, no seu dia-a-dia, a cerveja e os seus atributos e benefícios através
da partilha de experiências e rituais cervejeiros. Os Confrades são motivados
para participarem em iniciativas cervejeiras e são criados fóruns e eventos
onde possam desenvolver o seu espírito de comunidade cervejeira e viver os
valores da cerveja.
Leia a reportagem completa em:
https://issuu.com/danielpina1975/docs/algarve_informativo__79
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