As próximas semanas vão ser de grande
azáfama para António Lopes, Head of
Sommelier do restaurante «Gusto by Heinz Beck», localizado no Conrad
Algarve, tudo graças ao projeto «Wine in Motion», que o levará a percorrer
diversos restaurantes do norte ao sul do país. O objetivo é divulgar os vinhos
portugueses e a própria profissão que, à semelhança do que tem acontecido no passado
recente com os chefes de cozinha e os barmans especializados, está cada vez
mais na moda e a assumir um papel preponderante para o sucesso dos
estabelecimentos onde trabalham. E por isso mesmo fomos conhecer melhor António
Lopes, o Sommelier do Ano, para saber mais sobre as artes deste ofício.
Texto e Fotografia: Daniel Pina
Depois de há alguns meses termos rumado ao Conrad Algarve
para conhecer Wilson Pires, «Barman do Ano 2015», vimo-nos de regresso a este
luxuoso hotel de cinco estrelas situado na Quinta do Lago, desta feita para
falar com António Lopes, «Sommelier do Ano 2014», também ele ao serviço do
restaurante de assinatura «Gusto By Heinz Beck». Com a edição de 2015 a ter
lugar no início do próximo ano, este profissional de 28 anos oriundo de
Penacova, distrito de Coimbra, não fez grande questão de mediatizar o título
que lhe foi atribuído pela Revista Wine e só agora ganhou maior protagonismo
junto do público em geral devido ao projeto «Wine in Motion by António Lopes»,
que o vai levar a percorrer diversos restaurantes do país com o objetivo de proporcionar
uma irreverente harmonização de vinhos sugerida pelo Head of Sommelier do Conrad Algarve.
Se o turismo, em geral, e a restauração, em particular, são
uma opção natural para muitos jovens algarvios quando atingem a idade de
definir o seu futuro, menos comum é isso acontecer no centro do país, mas
António Lopes não hesitou na hora de ingressar na Escola de Hotelaria de Coimbra
quando chegou ao 10.º ano de escolaridade, embora só à segunda tentativa é que tenha
conseguido entrar. Depois, tirou mais dois anos de Gestão Hoteleira, a formação
específica em sommelier apareceu mais
tarde e mais recentemente tirou uma especialização no Reino Unido em «Wines and
Spirits Education Trust».
Olhando para o currículo académico, já se percebe o motivo
de ter sido eleito «Sommelier do Ano», um título que resulta dos votos dos
clientes, da imprensa especializada e de produtores de todo o país, mas António
Lopes nem sequer sabia que estava no lote dos concorrentes. “Há 300 sommeliers em Portugal, eles escolhem
quatro finalistas e depois o vencedor é ditado por um júri mais específico, de
acordo com o trabalho realizado ao longo do ano e do seu potencial. Eu estava
de férias em casa, um colega ligou-me a dar-me os parabéns e eu não fazia a
mínima ideia do que se tratava. Foi assim que soube que estava no leque dos
quatro finalistas. Após três semanas fui convidado para ir à gala de atribuição
de prémios e nem era para ir, pois a data coincidia com uma apresentação
importante do «Taste of Portugal Holanda» em Manchester, em que estava
envolvido”, recorda o entrevistado.