Tendo em vista dar a conhecer a gastronomia tradicional e os produtos locais, volta a decorrer em São Bartolomeu de Messines, entre os próximos dias 28 de novembro e 6 de dezembro, mais uma Semana Gastronómica. A iniciativa, que vai já na sua décima edição, é promovida pela Junta de Freguesia local e conta com o apoio da Câmara Municipal de Silves.
Restaurante «João de Deus» (São Bartolomeu de Messines), Restaurante «Café Académico» (São Bartolomeu de Messines); Restaurante «O Caixeiro» (Fonte João Luís), Casa de Pasto «Odília & Florival» (Foz do Ribeiro), Restaurante «O Gralha» (Vale Fuzeiros), Restaurante «O Petisco» (Campilhos); e Casa de Tapas «Tapas.Com.Vinho» (São Bartolomeu de Messines) são os sete restaurantes aderentes. A abertura do evento far-se-á com um programa especial que contempla uma mostra da gastronomia local com doceiras e produtores de mel, medronho e piripiri, no dia 28 de novembro, no salão polivalente da Casa do Povo de Messines.
Neste dia, pelas 9h, o mercado de São Bartolomeu de Messines será também palco de um showcook com Cátia Santos (ex-concorrente do programa Chefs’ Academy) e de uma demonstração de decoração culinária, por Cristin's Carvings. Já a parte da tarde começará com uma aula aberta de culinária com pratos regionais, dinamizadas por grandes chefes da cozinha algarvia, como Miguel Paulino (Sheraton Lisboa), David Coelho (Mussiene), Firmino Estevens (Morgado Golf&Country Club) e Valter Castanheira (Formador Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Sub Chefe Coz na VILA VITA Parc Resort & Spa). A atividade tem início pelas 15h, na Casa do Povo, e é seguida de uma demonstração de decoração culinária, por Cristin's Carvings, e de uma prova de vinhos, por Jorge Cipriano, do Clube de Vinhos de Portugal.
Entre as 18h e as 20h, os restaurantes aderentes dinamizarão a «Hora do Petisco», seguida, pelas 20h, da «Hora do Jantar», onde serão apresentados os seus pratos mais emblemáticos. Ao nível da animação, a oferta ao longo deste dia será diversificada, passando pelo evento: Nelson Conceição, grupo Rastemenga (Música Popular/Tradicional), Marco António; Grupo Coral da Casa do Povo de Messines, Rancho Folclórico de Messines, Teatro e Flypontes (artista plástico).
Para além do Município de Silves, apoiam este evento o Turismo do Algarve, a Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, a Caixa de Crédito Agrícola de Messines, a Casa do Povo de Messines e a Rota dos Vinhos do Algarve. A 10ª Semana Gastronómica de São Bartolomeu de Messines conta ainda com o patrocínio de diversos comerciantes, associações e entidades locais.